哈囉!Byte(以Swift Playgrounds學習程式設計)
設計者 陳嘉斌,陳嘉斌, 教案對象 國小
設計單位 高雄市四維國小,高雄市四維國小, 教案分級 初階
教案類別 程式設計,資訊科技應用,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2019-07-30 發布單位 高雄市科技前導學校-苓雅區四維國小 瀏覽次數 3628
教材簡介

Swift Playgrounds 是一款蘋果公司所研發之適合兒童及初學編程之APP,目前僅適用於 iPad 的創新 app; 初學者可先藉由闖關任務的遊戲方式,掌握使用 Swift 的基本概念,再利用iPad 的強大多點觸控 的功能,讓 Swift Playgrounds 編程學習更加簡潔易用。只要輕點、拖移指令或輸入文字和數字,就能讓遊戲主角與你創作程式進行互動,進而學習到Swift程式最基礎且紮實的語法。(Swift專門設計iOS APP之開發工具)

本教學活動從Swift Playgrounds系列課程中,擇最簡單之”哈囉!Byte”進行教學設計,分為3個活動:(1)編寫指令:讓學生學會簡易指令moveForward()、turnLeft()、collectGem()及toggleSwitch()等。(2)建立函數:讓學生學會建立函數func turnRight() {   } 、func collectGemTurnAround() {   }及func sloveRow(){   }等。(3)建立for 迴圈 :讓學生學會for i in 1 … 2 { },重覆執行二次的迴圈程式語法。學習課程後,讓學生上網進行Google表單填寫學習心得回饋,藉此分析課程內容學習的量化難易程度,以及學生質性回饋內容。
:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館