視界大不同~行動手機顯微鏡
設計者 許茂聰,黃美雀,許茂聰,黃美雀, 教案對象 國小
設計單位 高雄市四維國小,高雄市四維國小,高雄市四維國小,高雄市四維國小, 教案分級 初階
教案類別 設計與製作,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2019-07-30 發布單位 高雄市科技前導學校-苓雅區四維國小 瀏覽次數 3754
教材簡介

傳統「光學顯微鏡」除了價格較為昂貴,在操作上也具有一定的難度,因此在國小教育階段,除了科展或專題研究等進行較深入的探究外,大概無法推展相關的教育活動。而智慧型手機早已是目前台灣家庭中不可或缺的用具,因此運用智慧型手機或平板成為手機顯微鏡,除了可克服前述傳統顯微鏡之不利條件外,「手機顯微鏡」最大的優勢就是可以隨身攜帶,並且隨時隨地進行拍照或錄影,並可將拍攝資料上傳雲端。

本教學活動,主要是讓學生自己動手DIY組裝自己的手機顯微鏡,並運用組裝好的手機顯微鏡來拍攝微距照片或影片,將拍攝的作品整理後上傳到GoogleClassroom中,教師則運用學生拍攝到的作品進行教學活動與評量。

日常生活中,適合手機顯微鏡觀察的品有四大類:纖維、結晶、細胞、生物表皮,本教學單元主要觀察纖維、結晶兩類,纖維類主要觀察物品有:衣服纖維、紙張纖維、衛生紙纖維,纖維類的微觀特性:結構呈現細長型、交錯縱橫的排列方式;結晶類主要觀察物品有:食鹽、味精、蔗糖,結晶類的微觀特性:透光性好、有稜有角、呈現立體結構。

希望透過本教學活動,學生平時在校園、公園等大自然角落,運用手機顯微鏡隨時觀察細微的物品。
:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館