飛馳吧!我的磁浮小電車
設計者 許茂聰,黃美雀,許茂聰,黃美雀, 教案對象 國小
設計單位 高雄市四維國小,高雄市四維國小,高雄市四維國小,高雄市四維國小, 教案分級 初階
教案類別 設計與製作,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2019-07-30 發布單位 高雄市科技前導學校-苓雅區四維國小 瀏覽次數 3836
教材簡介

本教案之設計採用跨領域知識(Science/科學、Technology/科技、Engineering/工程、Art/藝術、Mathematics/數學),提供學生從科學探究到科技實作的學習情境,引導學生在生活環境中,運用科學知識,關心生活周遭的議題,進而解決問題,最後期望人類因科技之進步讓世界更加美好。

1.透過指北針指針受通電電線影響而偏轉的現象,得知電能生磁的概念。

2.藉由實際製作電磁鐵,進行實測與調整,以充分了解電磁鐵的特性。

3.嘗試以科學知識:電池鐵的特性,來製作並設計電磁小車。

4.面對目前充滿挑戰的世界,應善用科技來改善目前所面對的問題(交通、環境)。

在市面上雖然充斥許多的磁浮列車等科學玩具,但是畢竟無法讓學生透過實作,真正了解其中的科學原理,現成的玩具更會抹煞學生創作的能力。本教學企圖透過既有的教材:電磁鐵單元,在課程結束之後進行延伸學習,運用電磁鐵的基本特性,動手完成具有「磁浮列車特性」的電磁小車,這樣的教學模式相當適合目前108課綱的素養導向教學模式。

本教學單元應著重在讓學生發掘問題,進而讓學生動手做實驗,透過小組的發表與討論,在遇到問題時可以激盪出最佳的解決方式,就本教案教學者之觀察,學生進行實驗與討論相當投入,因為在實驗的過程中,經常會有一些”意外”或”問題”產生,但學生總能在互相討論中發現問題並進而解決。
:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館