尋找出題小達人!運用Google工具討論教科書課文閱讀
設計者 葉建宏,黃佳連,徐俐琪,葉建宏,黃佳連,徐俐琪, 教案對象 國小
設計單位 高雄市四維國小,高雄市四維國小,高雄市四維國小,高雄市四維國小,高雄市四維國小,高雄市四維國小, 教案分級 初階
教案類別 資訊科技應用,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2019-07-30 發布單位 高雄市科技前導學校-苓雅區四維國小 瀏覽次數 3711
教材簡介

學生閱讀時,若能藉由不同層次的自我提問,將使他們對文章的意義能夠更加了解,進而統整課文概念。因此本教案設計採用課文本位閱讀理解策略的其中一個方法-有層次的提問,並配合學校所選國語版本課本,選擇其中三課課文,讓學生學會問三種層次的問題-事實問題、推論問題、評論問題。

教學活動主要分為三段。教學第一階段時,讓學生知道文章都有三種層次的問題,並讓他們會判斷何種問題是哪個層次的問題,並且回答問題答案。教學第二階段時,由老師找出課文中三種層次的部分問題,剩下沒找出的問題由全班同學分組找出,並且回答問題。教學第三階段時,整篇課文由全班同學分組討論所有問題,分組發表問題時也讓其他組別同學學習和檢查此組別的問題,更加強全班學會三個層次的問題。所有的討論記錄、學習單、簡報都用Google G Suite來完成。老師有用到Google Classroom公告作業,Google Doc出學習單和讓學生在文件上記錄討論內容,Google Slide製作簡報並報告給全班同學。
:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館