對稱平衡玩創意
設計者 金叔芬,金叔芬, 教案對象 國小
設計單位 高雄市四維國小,高雄市四維國小, 教案分級 初階
教案類別 設計與製作,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2019-07-30 發布單位 高雄市科技前導學校-苓雅區四維國小 瀏覽次數 3937
教材簡介
課程採用跨領域知識STEAM設計共分對稱之美、線對稱、旋轉對稱、玩平衡─對稱平衡翻轉秀四個部分各兩節課,共八節課。對稱之美:從日常生活物品觀察和各式生活用品中認識對稱。學生繪出各種對稱圖形、透過剪紙拼貼活動說出平移對稱、線對稱和點對稱的差異。線對稱:透過水彩混色拓印活動認識線對稱。運用鏡子刻印章和製作萬花筒體驗線對稱的奧秘。旋轉對稱:製作各式風車找出旋轉對稱的對稱點。製作製作陀螺、紙蜻蜓體驗旋轉對稱活動。玩平衡─對稱平衡翻轉秀:透過油土筆玩偶、平衡鳥認識平衡,並說出對稱與平衡間的關係。製作樹葉風箏等童玩,找出對稱的對稱點或線,體驗對稱與平衡間的關係。乒乓球小船滑斜坡遊戲體驗不平衡活動。
:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館