108年教案競賽國中新興科技組特別獎-井字遊戲-小Alpha
設計者 蔡佳城, 教案對象 國中
設計單位 臺南市立和順國中, 教案分級 中階
教案類別 程式設計,資訊科技應用,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2022-02-17 發布單位 科技教育教材與成果普及計畫 瀏覽次數 2280
教材簡介

    在1980年代人工智慧這個詞彙早已誕生,礙於當時電腦處理速度以及記憶體無法負荷演算法所需要大量的排列組合,但隨著科技的進步,電腦處理的速度越來越快,製作記憶體的工法越來越先進,人工智慧這個名詞逐漸的又再次的被提起。

    在2016年的3月由Google DeepMind 開發出來一套人工智慧圍棋軟體以4:1的戰績打敗了當時的世界棋王李世乭,證明了人工智慧是可以打敗人類。

     我們藉由簡單的井字遊戲讓小朋友實際體驗撰寫人工智慧時所遇到的問題並了解人工智慧的運算方法與邏輯

:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館