108年教案競賽國中新興科技組佳作獎-天降奇''機''舞青春
設計者 張育豪,蔡忠義,楊鍾鳴, 教案對象 國中
設計單位 南投縣立中興國中,南投縣立埔里國中,臺中市立大甲國中, 教案分級 進階
教案類別 資訊科技應用,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2022-02-17 發布單位 科技教育教材與成果普及計畫 瀏覽次數 2298
教材簡介

    無人機是人工智慧鏈的重要一環,透過影像處理及大數據分析特性,可以切入任何領域,達到傳統人力無法比擬的效率。為迎接無人機應用新世代來臨,將新世代教育思維置入國中小階段,讓學生更早了解無人機發展史、軟硬體系統組成、操作飛行原理、各種無人機性能及安全法規等認知之外,也讓學生可以認識現今社會極為重視之無人機技術之相關應用。

    本教案設計想法在於學生剛開始接觸無人機的時候,’’好玩’’為主要引導元素,接著讓學生從無人機的熟練操作與積木程式編程練習,最後用簡易的Tello Swarm(Python)語法控制無人機編隊群舞,並且搭配人機共舞或是影片拍攝等後製編輯,產生更多有美感與藝術影像作品作為學後成果的展現,將無人機融入生活之中的美學,STEM 教育提升到 STEAM 教育,是我們這一組老師的共同想法。

    在國中階段使用 Tello 等小型無人機教學,可以使學生有更多元的學習經驗,對於往後發展應用在航拍藝術、飛行競速比賽、搜救任務、農業保值機、軍事領域與救災觀測等領域有實質性幫助,幫助學生更早認識航空領域之事業與發展性,對學生來說有更多的未來發展與志願選擇,所以更值得從小學至大學都能推廣的無人機課程。

:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館