108年教案競賽國中新興科技組銀牌獎-天黑請開燈
設計者 呂清豪,吳福田,陳盈吉, 教案對象 國中
設計單位 屏東縣立明正國中,屏東縣立明正國中,屏東縣立明正國中, 教案分級 進階
教案類別 資訊科技與人類社會,資訊科技應用,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2022-02-17 發布單位 科技教育教材與成果普及計畫 瀏覽次數 2292
教材簡介

    本教案為素養導向設計的教學專題,課程內容對應到九年級生活科技主題[科技的應用]所涵蓋的兩大學習內容,分別是[生A-IV-5日常科技產品的電與控制應用]與[生A-IV-6新興科技的應用]。教學課程分為四大部分。

    第一部分是開關接線原理介紹與實作,此部分的教學重點著重在電燈開關接線原理與實際操作,並且帶入用電安全的觀念。

    課程第二部分是運用微控制器wf8266r來設計可以根據環境亮度來自動切換開關,此部分的課程重點著重在簡單電子電路介紹與簡單控制邏輯系統的應用。

    課程第三部分加入新興科技認知_物聯網的應用,當系統根據天色自動開燈的同時,可以透過物聯網整合IFTTT與LINE的功能,來通知使用者開關燈的情形。此部分課程重點在將近代新興科技的發展與應用的方向融入課程中。

    第四部分課程著重在務聯網科技的應用與對未來生活的影響,對於國中生的學習,希望教師能將重心多放在此部分,學生透過硬體學習到物聯網的相關概念後,再利用此部分的課程來深化學生對物聯網科技對於人類生活層面的全面影響,會讓學生的學習更全面化。

       此一專題課程完整整合九年級生活科技主題[科技的應用]、[科技與社會]所涵蓋的兩大學習內容,讓學生透過此教案可以對該主題有完整的學習與認知。

108年教案競賽國中新興科技組銀牌獎-天黑請開燈-
:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館