108年教案競賽國中資訊科技組佳作獎-常數、變數、剪刀石頭布—以Micro Bit為例
設計者 李彩綾,蔡依琳, 教案對象 國中
設計單位 嘉義市立北興國中,嘉義市立北興國中, 教案分級 中階
教案類別 程式設計,資訊科技與人類社會,資訊科技應用,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2022-02-17 發布單位 科技教育教材與成果普及計畫 瀏覽次數 2338
教材簡介

結合日常生活中的遊戲經驗,運用網路線上軟體makecode,搭配micro:bit電路互動板,來讓學生學習主題式的程式設計,培養運算思維。

    日常生活中其實蘊含了許多程式概念,在不插電的情況下,學生可純粹的接收觀念,並專注投入程式演算的流程設計,就像日常對話與”作文”的不同,經過思考設計的流程,再透過程式編寫予以實現。

    利用實際範例-“剪刀、石頭、布”的題目,將抽象的程式撰寫具體化,並藉由互動板的實體輸出,達到具體效果的呈現,以提高學生的學習興趣與意願,達成學習目標。

 

教學法:

採用《合作學習法》,異質性分組,2-3人一組,在學習過程中,互相討論,發言時以組為單位,也可讓較內向學生的意見經由同組組員傳達出來,老師講解操作步驟時,可互相彌補學習盲點,並減少教師除錯組數。人數不宜太多,以免造成工作分配不均,出現冗員。

108年教案競賽國中資訊科技組佳作獎-常數、變數、剪刀石頭布—以Micro Bit為例-課程架構
課程架構
:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館